Мы помогаем Миру двигаться...

Обнаруженное на берегу Дуная захоронение нефтепродуктов – не единственное?

25.04.12

Захоронение отходов нефтепродуктов.

В де­каб­ре ми­нув­ше­го го­да мы со­об­щи­ли о том, что на бе­регу Ду­ная, меж­ду го­родом Ре­ни и се­лом Ор­ловка пог­ра­нич­ни­ки слу­чай­но об­на­ружи­ли учас­ток зем­ли, бук­валь­но про­питан­ный неф­тепро­дук­та­ми. Фак­том заг­рязне­ния ок­ру­жа­ющей сре­ды за­ин­те­ресо­вались сот­рудни­ки МЧС. Они вы­яви­ли кот­ло­ван, в ко­тором на­ходи­лись ос­татки чёр­но­го ве­щест­ва с ха­рак­тер­ным смо­ля­ным за­па­хом.

По "го­рячим сле­дам" на­чаль­ник Ре­ний­ско­го рай­от­де­ла ГУМЧС в Одесс­кой об­ласти Вла­димир Ба­раш­ке­вич оз­ву­чил сле­ду­ющую вер­сию про­ис­хожде­ния за­хоро­нения. В своё вре­мя по Ду­наю очень ин­тенсив­но осу­щест­вля­лась перевозка нефтепродуктов на Югос­ла­вию, и, воз­можно, кот­ло­ван - это пос­ледс­твия про­пар­ки и очист­ки вод­но­го транс­пор­та. Не иск­лю­чено, что су­да при­над­ле­жали Со­ветс­ко­му ду­най­ско­му па­роходс­тву, а от­хо­ды неф­тепро­дук­тов бы­ли за­хоро­нены 30-40 лет на­зад. На мес­те на­ход­ки по­быва­ла ко­мис­сия, в сос­тав ко­торой вош­ли об­ласт­ные эко­логи. Они отоб­ра­ли про­бы грун­та и во­ды. Яв­ных сле­дов заг­ряз­не­ния ре­ки об­на­ру­же­но не бы­ло.

Не­дав­но кот­ло­ван ос­мотрел на­чаль­ник ГУМЧС в Одесс­кой об­ласти Вла­димир Бо­делан. Он со­об­щил, что заг­рязня­ющим ве­щест­вом яв­ля­ет­ся ма­зут. По сло­вам Вла­дими­ра Рус­ла­нови­ча, се­год­ня расс­мат­ри­ва­ют­ся два ва­ри­ан­та ути­лиза­ции этих от­хо­дов. Пер­вый ва­ри­ант - за­хоро­нение ма­зута по всем пра­вилам эко­логи­чес­кой бе­зопас­ности. Сов­ре­мен­ные тех­но­логии поз­во­ля­ют кон­серви­ровать по­доб­ные от­хо­ды прак­ти­чес­ки на­веч­но, тем бо­лее что дан­ная фрак­ция ма­зу­та поч­ти не раз­ла­га­ет­ся в при­род­ной сре­де.

Вто­рой ва­ри­ант - най­ти ком­па­нию, ко­торая сог­ла­сит­ся за свой счёт вы­вез­ти и пе­рера­ботать ос­татки неф­теп­ро­дук­тов.

- Сог­ла­ситесь: нет смыс­ла тра­тить бюд­жетные день­ги на ути­лиза­цию от­хо­дов, ес­ли най­дёт­ся та­кая ком­па­ния, - от­ме­тил В. Бо­делан. - Ведь этот ма­зут - цен­ный про­дукт.

На­чаль­ник об­ласт­но­го ГУМЧС пред­по­ложил, что об­на­ружен­ный кот­ло­ван с неф­тепро­дук­та­ми - да­леко не единс­твен­ный на ук­ра­инс­ких бе­ре­гах Ду­ная.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО, журналист, Одесская обл.

Источник: trans-port